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かきむすめのでかさ

かきむすめの大きさの秘密をじつはこっそり聞いてしまいました。
実際には広島県のほかの地域にある牡蠣のほうが大きさとしては大きいとのことです。そんなことばらしてもいんかいと思いましたけど。そこにはかきむすめを生産している人のこだわりが隠されていたりするんです。

そう味の濃さこれは、海流の影響なんかでも変わることがあることらしいのですが生産されているところの音戸町は海流の流れ込み方がものすごく理想的なものだったりするんだそうです。海流が上下左右にめぐって牡蠣に十分に栄養がいきわたりかつ水が新鮮な状態に保たれやすい状況の中で育つ、しかも海流が早いために牡蠣があまり大きくなろうとしないそこで牡蠣たちは自分を強くするために身を濃くするんだそうです。うむなっとくの濃い味でございます。
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